Академия профессионального образования, г. Челябинска реализует проект для детей сирот в формате тренинга «Лови попутный ветер и управляй своей мечтой».
10 августа прошел тренинг «Лови попутный ветер и управляй своей мечтой» для детей-сирот из Трехгорного, Сима, Миасса, Снежинска Челябинской области в рамках проекта «Социальная адаптация детей-сирот». Девиз мероприятия «Все зависит от нас самих» взяли на вооружение 15 подростков после проведенного тренинга Елены Смирновой.
Мероприятие проходило на берегу озера Смолино. Приветственное слово сказала Елена Смирнова, директор Академия профессионального образования, г. Челябинск: «Мы проводим мероприятие на суше и в воде в период Олимпиады 2016 года, будем использовать призыв олимпийцев к победе — быстрее, выше, сильнее и обеспечим себе тренировки с людьми сильными, что даст стимул для победы», Елена Дьячкова, заместитель директора СДЮСШОР по парусному спорту пригласила детей заниматься яхтенным спортом в школе.
Участникам мероприятия провели инструктаж по технике безопасности государственная инспекция по маломерным судам. Вся команда — подростки, тренера, педагоги были подготовлены для мероприятия, с учетом безопасности в соответствии с ФЗ.
Словами Елены Смирновой: «В формате тренинга мы учились путем игр и творческих заданий ставить жизненные цели, делать первые шаги для достижения результата, говорить так, чтобы тебя услышали и поняли. Ребята путем взаимодействия в команде получали ответы на вопросы, что делать, если хочешь быть победителем. Нужно: учиться, преодолевать себя и делать дело. Трудности — это благо. Их даже можно полюбить, они заставляют добиваться больше, чем мы сами от себя ждем.
Но человеку, прежде всего, нужно сделать выбор и сказать себе, что я буду с полной самоотдачей заниматься самосовершенствованием и стремиться к своей мечте.
Хочешь вырваться вперед — сосредоточься на своей цели! И это не для того, чтобы произвести впечатление на других, это для себя лично. Тогда трудности не выбивают из колеи, а дают дополнительный ресурс».
Говорят дети:
Леонова Алена, г. Сим: «Понравилась наша команда. Может быть я тоже буду соревноваться на яхте?»
Михайлова Лида г. Миасс: «Тренинг мне дал понять, что нужно учиться полезным навыкам, доброте, любви и стремиться к своей цели».
Патрина Ксения, г. Миасс: «Мне понравилось снимать видео, кататься на яхте и просто находиться здесь. Сам тренинг мне показал, что нужно идти к своей цели, делать первые шаги».
Касимова Мария, г. Трехгорный: «Тренинг дал мне новые знания и веру в себя».
Малинина Кристина, г. Миасс: «Когда начинаешь любое деле, нужно не бояться делать первый шаг».
В.М. Яшин директор СДЮСШОР: «Парусный спорт — уникальный вид деятельности. Занятия на воде воспитывают в ребенке личность, приучают к самостоятельности, к ответственности за свои поступки, закаливают, развивают тактическое мышление».
Быков Михаил Иванович, с 40 летним тренерским стажем, провел базовые занятия по темам:
— История и освоение парусного спорта. Элементы аэродинамики яхты и паруса.
— Техническая подготовка яхты, оснащение, установка паруса. Дети активно задавали вопросы, затем тренировались в группах сами устанавливали парус.
Елена Кулыгина, начальник управления развития образовательных программ Академии; руководители; воспитатели провели круглый стол и обсудили важность проведения мероприятий по адаптации подростков за стенами детских домов. Бучельникова Елена Петровна, г. Трехгорный, и.о. директора Центра помощи детям: «На тренинге была теплая, дружная атмосфера. Интересные люди (работники Академии и школы по парусному спорту) занятия проходили качественно, доступно».
С точки зрения коммуникаций и социализации парусники яркий пример пользы отточенности знаний и умений, которые закрепляют не только на воде, но и на суше. Умение вязать узлы, поднимать парус. Победа в соревнованиях — это согласованность действий команды.
Прошел мастер — класс по вокалу с Вероникой Хасановой, под гитару дружно спели песню «Все зависит от нас самих».
В завершении мероприятия каждый ребенок получил сертификат, о том, что они прошли базовый курс по парусному спорту, и конечно вкусный обед по всем правилам этикета и гостеприимства в ресторане Grand Royal.
Е.Ю. Смирнова «Все мы — дети, тренера, воспитатели, Министерство социальных отношений Челябинской области получили хороший практический опыт учить адаптации детей из детских домов в новом формате „на суше и в воде“. Соблюдая все правила и меры предосторожности в соответствии с ФЗ, нужно брать ответственность и делать дело. Самое важное для меня, как руководителя этого проекта — все дети здоровы и радостны. Мероприятие, как уникальный путеводитель выстроил дорогу для движения к мечте и овладению мастерством. Программа направлена на развитие потенциала каждого ребенка, а это улучшает качество жизни».
Полгода назад, 10 марта состоялось первое большое мероприятие «Стартап для детей сирот» в рамках проекта по направлениям: «профессиональная ориентация», «патриотическое воспитание», «коммуникации», «управление конфликтом», «планирование личного времени», «финансовая грамотность», за эти полгода дети успели побывать в Законодательном собрании Челябинской области, на агрофирме Ариант, информационном центре атомной энергии, пожарной части, Ашинском металлургическом заводе, Цирке Дю Солей, Челябинской областной станции переливания крови, Медицинском Университете, Технопарке, Государственном историческом музее Южного Урала. Пообщались со специалистами разных профессий. Уникальность проекта в том, что все его направления связаны между собой и ориентированы на развитие личностного потенциала.
Академия профессионального образования осуществляет данный проект на протяжении всего 2016 года. В нем участвует более 80 детей-сирот из 12 муниципальных районов Челябинской области.