8 (351) 268-05-61
Челябинск, ул. Свободы, д.32

Южноуральские школьники посетили Третьяковскую галерею

11 июня 2020

Южноуральские школьники посетили Третьяковскую галерею

Академия профессионального образования пригласила детей из центров помощи детям, социально-реабилитационных центров, приютов Челябинской области на онлайн - встречу, посвященную Дню России, празднику 12 июня.

День России – самый молодой праздник в нашей стране. Именно этому празднику посвящена онлайн-встреча организованная Академией профессионального образования, на которую были приглашены школьники из 30 детских учреждений Челябинской области.

Наш цикл встреч посвящен великим деятелям культуры и искусства. Открывает его рассказ о Павле Михайловиче Третьякове и Третьяковской галерее. Павел Михайлович впервые открыл свое собрание для всех, принеся его в дар г. Москве. Третьяковская галерея стала первым в России общедоступным музеем национального искусства; ее посещение до конца жизни создателя было бесплатным.

Детище Третьякова живет и поныне, активно развивается, пополняясь произведениями современного искусства. Мы совершили виртуальное путешествие по самым его интересным залам.

Партнером мероприятия выступил Клуб любителей искусства ModernArt&Development (г.Москва) в лице Марины Сухорословой, а экспертом встречи стала искусствовед Татьяна Ильина, сотрудник отдела научно-просветительской работы Государственной Третьяковской галереи.

Марина Сухорослова, основатель и руководителей Клуба любителей искусства ModernArt&Development (г.Москва): «Нам было очень приятно выступить партнером сегодняшней встречи. Формирование российской культурной идентичности - непростой и длительный процесс, не побоюсь таких высоких слов. Мы начали длинный путь с первого шага: привлечения внимания подростков к той важной роли, которую играют в истории нашей страны отдельные выдающиеся люди, предложили ребятам познакомиться не только с историей жизненного пути каждого героя, но и узнать много нового о тех местах, где они жили; о тех открытиях, которые совершили; о том жизненном выборе, который делали и о том “следе”, который оставили на земле своим потомкам. Очень рада буду продолжению наших виртуальных экскурсий».

Татьяна Ильина, сотрудник отдела научно-просветительской работы Государственной Третьяковской галереи, искусствовед: «У каждого из великих людей своя судьба, но всех объединяет главное: ясное осознание своего жизненного предназначения и твердое стремление реализовать это предназначение ко всеобщему благу. Наш цикл встреч посвящен великим деятелям культуры и искусства. Сегодня мы поговорили о Павле Третьякове. И о деле его жизни - Третьяковской галерее, первом в России общедоступном музее национального искусства: ее посещение до конца жизни создателя было бесплатным. Очень надеюсь, что такие встречи станут регулярными, и мы сможем совершить еще не одно виртуальное путешествие по музеям и выставочным залам».

Елена Смирнова, директор Академии профессионального образования, руководитель проекта «Социализация детей»: «Встреча показала  детский интерес к теме «Великие люди, великой страны», это замечательно. На этом детском интересе и строится базис развития личности ребенка. Цель мероприятия была показать уважение и любовь к своей Родине, к её традициям и обычаям, к искусству. Рассказать о людях, чьи имена передаются поколениям. Такие встречи несут эстетическое, познавательное, коммуникативное развитие детям. В ходе мероприятия, путем интерактивного голосования, школьники сами выбирали залы галереи. И получилось прекрасное путешествие в мир искусства».

Николай, воспитанник Центра помощи детям-сиротами детям, оставшимся без попечения родителей г.Озерск: «Экскурсия была отличной. О существовании «Квадрата» Малевича я знал давно. Другие его картины до этого дня не видел, поэтому было интересно на них посмотреть. Никогда не бывал в Москве, а сегодня увидел её частичку».

Диана, воспитанница Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей с.Анненское: «Очень понравился рассказ про историю создания картин Малевичем. Хотелось бы конечно ещё погулять онлайн, обойти всю галерею. Ведь это так здорово, что мы, жители маленького села, можем легко оказаться в Третьяковке, просто открыв компьютер».

Михаил, воспитанник Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей г.Карабаш : «Когда-то давно я был в Третьяковской галерее. Но мне было очень мало лет, и я ничего не понимал. Сегодня мне все объяснили, и я уже немного начал разбираться в искусстве».

Заявка

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных (положение)

Отзыв