Состоялся финал социально значимого проекта
Состоялся финал социально значимого проекта
29 ноября 2019 года прошло итоговое мероприятие проекта «Школа безопасности- мой ресурс» в городе Челябинске для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Академия профессионального образования при поддержке Министерства социальных отношений Челябинской области в течение 2018-2019 годов реализует проект «Школа безопасности - мой ресурс». За этот период проведена практическая работа с воспитанниками центров помощи детям 13 муниципальных районов и городских округов Челябинской области.
Первая часть программы мероприятия включала в себя работу творческих лабораторий: «Я турист», «Я художник», «Я спасатель», «Я пожарный», «Я строитель», «Игра « Школа безопасности». На площадках ребята ставили палатку, постигая мастерство туристической жизни, проверяли свои навыки в оказании первой помощи, креативно строили башни, в формате арт-терапии рисовали на прозрачных мольбертах, проходили квесты по безопасности.
В начале второй части мероприятия с приветственным словом выступила Министр социальных отношений Ирина Буторина: «Проект «Школа безопасности – мой ресурс» социально значим для Челябинской области. Он обеспечивает системный подход в воспитании личности ребенка, в формировании его безопасности».
Открыли защиту микро-проектов ЦПД «Радуга» г.Миасс. Девушки исполнили песню собственного сочинения о безопасном поведении в разных жизненных ситуациях. Гости из ЦПД «Радуга» г.Копейск показали миниатюру о том как запреты могут выстроить целую стену непонимания между взрослыми и детьми. Ребята объяснили, что с ними нужно общаться на равных, как со взрослыми, чтобы слова воспринимались всерьёз. Воспитанники ЦПД из г.Сим показали снятый видеоролик, где они в стихах рассказали как нужно вести себя с электричеством и переходя дорогу. Также на вторую тему видеоролик предоставили дети из ЦПД г.Чебаркуль. Ребята из ЦПД «Радуга» г.Коркино, используя костюмы, воспроизвели действия из сказки «3 поросенка» с точки зрения безопасного поведения. Воспитанники ЦПД «Надежда» г.Челябинск и ЦПД «Добрые сердца» г.Коркино прочитали стихи, которые сочинили, специально к нашему мероприятию.
На тему пожарной и электробезопасности выступили 3 учреждения. Парни из ЦПД «Алые Паруса» г.Миасс рассказали зрителям об опасности возникновения пожара, о том как не допустить возгорания и о том, что же делать если пожар уже начался. Тему электробезопасности осветили ярким спектаклем по сказке «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» дети из ЦПД «Гнёздышко». Дополнили сюжет воспитанники ЦПД г.Пласт станцевав танец пламени, показав тем самым как быстро может распространяться огонь и как его нейтрализовать.
Защиту микро-проектов по направлению безопасность дома и на улице начали ребята из ЦПД г.Миньяр. Они рассказали как мошенники могут обманывать детей по телефону и о том почему с незнакомцами разговаривать не нужно. Продолжили тему гости из с.Анненское, показав кукольное шоу о том как вести себя при встрече с бродячими собаками. Стоить отметить воспитанницу ЦПД из с.Анненское Диану, которая прочитала прекрасное стихотворение собственного сочинения, не оставившее ни одного зрителя равнодушным.
О безопасности в лесу, в горах и на воде первыми рассказали ребята из ЦПД г.Златоуст. Тему подхватили ЦПД «Аистенок» г.Челябинск, показав в виде танца какие опасности может нести обычная вода. Девочки из СРЦ г.Катав-Ивановск смонтировали видеоролик и безопасном поведении в лесу. А вот о безопасности в походах рассказали и наглядно показали в слайдшоу воспитанники ЦПД г.Катав-Ивановск. Завершила защиту проектов девочка Жанна из ЦПД с.Кулуево, прочитав стихотворение о безопасном поведении на воде и вблизи водоемов.
Экспертами на защите выступили заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС по Челябинской области Андрей Смирнов, сотрудники Челябинской городской службы спасения и Комитета социальной политики города Челябинска. Было отмечено, что дети справились с поставленной задачей.
Елена Смирнова, директор Академии профессионального образования, руководитель и педагог проекта: «В центре внимания работы с детьми находятся основные жизненные вопросы: формировать навыки безопасного поведения и учить умению оценивать риски в опасных ситуациях, действовать для сохранения собственного здоровья и жизни. В течение года с ребятами занимались квалифицированные педагоги в бассейнах, на площадке летнего выездного лагеря, в детских учреждениях, на водоемах. Только в формате реальных практических дел можно научить действовать детей осознанно для собственной безопасности. А тому, чему дети научились, они представили экспертам сегодня в рамках защиты своих проектов. Лучший пример в педагогике, когда дети объясняют взрослым, как усвоены знания и умения. И главное, мы выстраивали доброе отношение друг с другом и дружили. Благодарность руководителям детских учреждений, педагогам за содействие в реализации задач проекта».
Третья часть программы была посвящена творческим номерам, где воспитанники центров помощи смогли продемонстрировать свои таланты.
Участие в проекте приняли более 200 детей из 13 муниципальных районов и городских округов Челябинской области в возрасте от 7 до 17 лет, а также представители органов исполнительной власти, руководители и социальные педагоги детских учреждений, педагоги проекта, НКО, работающие с детьми.
«Спасибо за возможность принимать участие в этом проекте. Здесь мы можем показать свои таланты и знания, а также увидеть творчество других. Правила безопасности – это необходимые правила в воспитании будущего поколения,» - Лилия Садыкова, директор ЦПД г.Пласт.
«В жизни наших воспитанников Академия профессионального образования принимает активное участие. Педагоги проекта проводят социально значимые мероприятия и интересные встречи для детей» - Любовь Титова, директор МКУ «Центр «Радуга».
«Я считаю, что этот проект очень полезный и интересный. Нам очень нравится в нем участвовать. Много нового узнаем, как себя вести в каких-то ситуациях, где нам может грозить опасность,» - Анастасия, воспитанница ЦПД «Гнездышко» г.Челябинск.
Участникам проекта были вручены пособия по безопасности жизнедеятельности для самостоятельной работы детей, игра «Школа безопасности», методические пособия для педагогов. Материалы были разработаны и подготовлены Академией профессионального образования в рамках проекта.
После завершения официальной части для детей были организованы экскурсии в исторический парк «Россия – моя история», информационный центр по атомной энергии и интерактивный парк по вселенной Гарри Поттера.
Отметим, что данное мероприятия состоялось в рамках социального проекта. Реализуется на средства субсидии, выигранной Академией профессионального образования в конкурсе на лучший социальный проект, проводимом Министерством социальных отношений Челябинской области, и софинансирование Академией профессионального образования.
Академия профессионального образования выражает благодарность Министру социальных отношений Челябинской области Ирине Буториной, начальнику Управления организации медицинской помощи детям и матерям при социально значимых заболеваниях и профилактики Министерства здравоохранения Челябинской области Людмиле Подлубной, заместителю начальника УНДМПР Главного Управления МЧС России по Челябинской области Андрею Смирнову, председателю Комитета социальной политики города Челябинска Ларисе Мошковой, руководителю шоу барабанщиков «ДЖАМБО-kids» Владиславу Субичеву, сотрудникам Челябинской городской службы спасения Екатерине Калининой и Дмитрию Микрюкову, ООО «Наука и магия», руководителю НКО «Белый филин» Сергею Дурницыну, педагогам проекта, руководителям ЦПД и СРЦ, принявших участие в проекте.
Академия профессионального образования за помощь в реализации проекта признательна Председателю Совета Родительской Общественности Копейского Городского Округа Челябинской области, эксперту Общественной Палаты Андрею Горланцеву, руководителю БФ «Семья плюс» Ольге Кривозубовой.