Научили обозначать свои границы для взрослых и безопасному поведению на улице
Научили обозначать свои границы для взрослых и безопасному поведению на улице
Академия профессионального образования в рамках проекта «Школа безопасности – мой ресурс» провела 2 практических мероприятия в Центрах помощи детям горнозаводской зоны, направленное на формирование у детей основ безопасного поведения и ведение здорового образа жизни.
Первыми педагоги проекта посетили Центр помощи детям г.Сим. Были поставлены следующие задачи: помочь ребятам прояснить и сформулировать свои потребности в отношениях со взрослыми, потренироваться в отстаивании своих границ, получить опыт заботы о собственном комфорте, отработать навыки саморегуляции своих эмоций.
Елена Смирнова, руководитель и педагог проекта: «Мы работали в группе с индивидуальными запросами участников, затрагивали глубинные уровни. Занятие было менее структурировано, так как работали с чувствами детей, с проблемами. Общаясь с людьми мы испытываем разные чувства: иногда приятные иногда - не очень. Часто люди, общаясь с нами или живя в одном пространстве, делают что-то неприятное, с нашей точки зрения. Действительно ли окружающие знают, что хорошо для нас, а что плохо? Когда общаясь, мы испытываем радость, а когда злость? В ходе тренинга сделали вывод: границы у всех людей разные, поэтому их нужно проговаривать вслух, иначе другие о них знать не будут. Выработали правила взаимодействия с педагогами в принятии и уважении личного пространства».
Вторая часть занятия была посвящена технике психологического дистанцирования, отстранению от источников переживаний. Состоялся разговор с детьми о том, в каких жизненных ситуациях можно использовать технику «Воздушного шара-комфорта» и какие дела в реальной жизни дают чувство комфорта».
С воспитанниками Центра помощи детям в г.Миньяр Академия профессионального образования обсудила темы безопасности на улице и достижение эмоционального комфорта с друзьями.
Дети узнали как нужно себя вести при встрече со злой собакой, отработали навыки поведения в стрессовых ситуациях. При проигрывании ситуации со злой собакой, ребята тренировались быть уверенными через движения, эмоции, речь. Научились четко, громко произносить слово «нет».
« Во второй части занятия, мы отрабатали навыки самопрезентации, умение говорить о себе перед группой людей, используя технику вымышленного героя и волшебного города. Учились принимать и делать комплименты для ощущения положительных эмоций. В ходе тренинга мы фокусировались на положительном решении возможностей, на позитивной динамике сотрудничества в детском коллективе. В таких занятиях важна техника пластичности, подстройки педагога под ребенка» - рассказала руководитель и педагог проекта Елена Смирнова.
Отметим, что данные мероприятия состоялось в рамках социального проекта. Реализуется на средства субсидии, выигранной Академией профессионального образования в конкурсе на лучший социальный проект, проводимом Министерством социальных отношений Челябинской области, и софинансирование Академией профессионального образования.