Проектная деятельность – важная часть социальной работы!
«Академия профессионального образования» реализовывает программу «Школа безопасности – мой ресурс» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В рамках проекта для сотрудников учреждений-участников проводятся курсы повышения квалификации. На этой неделе завершился второй модуль обучения «Проектная деятельность».
Проектная деятельность и проектный подход в работе с детьми для реализации общей цели безопасность жизнедеятельности - важная часть для результата проекта в целом. Эта деятельность объединяет все мероприятия в единую взаимосвязанную программу с детьми, как работу вне стен детского учреждения, так и внутри учреждения. Поэтому работа по заданной цели проекта с практическими мероприятиями ведется не фрагментарно, а систематически, с выполнением задания. Это задание на местах, в каждом учреждении выполняет ответственный педагог с детьми.
Елена Смирнова, руководитель и педагог проекта: «Обучая педагогов проектной деятельности, мы не только повышаем уровень профессиональных компетенций по данному вопросу, но и дополняем наш проект мероприятиями в зависимости от меняющихся условий времени и ценностными практиками каждого учреждения. Это важно, что реализуемый проект становится жизнеспособной развивающейся практикой.»
Обучение состояло из двух модулей: первый прошел в середине июля, второй состоялся на этой неделе. К участию были приглашены руководители и педагоги центров помощи детям из г.Челябинска, Копейского, Миасского и Чебаркульского городских округов, Коркинского, Аргаяшского, Ашинского, Картилинского, Пластовского и Верхнеуральского районов.
Елена Астанина, заместитель директора МКУ Центр помощи детям «Алые паруса»: «Очень много пищи для размышлений, много почерпнула для себя. Для меня это обучение стало очень познавательным и интересным. Теперь, с полученными знаниями, можно смело браться за любой проект».
Эльвира Зайдуллина, социальный педагог отделения «Школа приемных родителей» МБУ Центр «Надежда»: «Полученные алгоритмы полезны не только для тех, кто уже сталкивался с проектной деятельностью, а даже для тех, кто ещё с этим не работал. У нас теперь есть образец, и мы знаем какие факторы нужно учитывать для разработки успешного проекта. Самое главное мы узнали, как наши идеи можно грамотно разложить по полочкам для того, чтобы их поняли и оценили».
Отметим, что данное мероприятие состоялось в рамках социального проекта, реализуется на средства субсидии, выигранной Академией профессионального образования в апреле текущего года в конкурсе на лучший социальный проект, проводимом министерством социальных отношений Челябинской области и софинансирование Академией профессионального образования.