Отдых на воде должен быть безопасным
ЧОУ ДПО «Академия профессионального образования реализовывает программу «Школа безопасности – мой ресурс» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Основной целью обучения являлась профилактика безопасного поведения детей на водных объектах в летний период. Как пользоваться спасательным кругом, почему жилет больших размеров лучше не надевать и как помочь утопающему с помощью спасательного буя, сотрудники участники проекта готовы рассказывать часами: «Мероприятие направлено на отработку навыков: как вести себя в экстремальной ситуации на воде, как безопасно для себя оказать помощь человеку, который тонет. Во второй части занятия мы с ребятами отработали манёвры оказания первой помощи человеку, который находится без сознания и ему требуется проведение сердечно-лёгочной реанимации».
Манекен в демонстрации спасательных манёвров - незаменимый помощник. На нём отрабатывали навыки оказания первой медицинской помощи.
Владимир А. воспитанник МКУ «Центр помощи детям «Добрые сердца»: «Мне очень понравилась практика оказания помощи на манекене. Много впечатлений от сегодняшнего дня».
Максим Х. воспитанник МКУ «Центр помощи детям «Добрые сердца»: «Было интересно спасать друг друга на воде. Мы много слышали о том, как нужно это делать, а сегодня впервые попробовали сделать это в реальности».
Ребята узнали, что купаться следует только в специально отведенных для этого местах, отвечающим необходимым нормам безопасности. При этом детям разрешается отдыхать на водоемах только под присмотром взрослых.
Юлия Меньшенина, воспитатель МКУ «Центр помощи детям «Радуга»: «Мероприятие очень хорошее и полезное, особенно сейчас, в летний период. Детям конкретно и точно рассказали, как нужно поступать в чрезвычайной ситуации на воде. Очень актуально».
Эльвира Зайдуллина, социальный педагог отделения «Школа приемных родителей» МБУ Центр «Надежда»: «Часто несчастные случаи происходят из-за несоблюдения простых правил, о которых дети забывают, находясь на воде, начинают баловаться. Сегодня много полезной информации было услышано, но надеюсь, в жизни никто не столкнется с такими ситуациями. С детьми обязательно нужно проводить такие встречи».
Проект реализован при поддержке Министерства социальных отношений Челябинской области.