Академия профессионального образования организовала детский летний лагерь «Рассвет» в Ашинском районе
Академия профессионального образования организовала детский летний лагерь «Рассвет» в Ашинском районе
Подопечные Центров помощи детям Челябинской области провели 2 дня в профилактории «Березки», приняв участие в динамичной образовательной и спортивной программе. Цели мероприятия: 1 Формирование основ безопасного поведения детей из учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в социуме; 2 Ведение здорового образа жизни.
30 детей из ЦПД г.Сим, г.Бакал, г. Миньяр и г.Катав-Ивановск провели 2 дня в профилактории «Березки» Ашинского муниципального района. 9 практических площадок, встреча с депутатом Законодательного собрания, мастер-классы, тренинги, спортивные мероприятия – это и многое другое было подготовлено организаторами в лице Академии профессионального образования при помощи партнеров.
В адрес участников мероприятия было направлено приветствие и.о. Министра Татьяны Евгеньевны Никитиной: «Этот проект станет яркой страницей общественно значимых детских мероприятий в нашей области. От лица сотрудников Министерства социальных отношений Челябинской области желаем участникам мероприятия мира, добра, успехов, здоровья и исполнения самых заветных желаний».
Проект «Социальная адаптация» знакомит с профессиями, прививает любовь к здоровому образу жизни и преподает финансовую грамотность. Были проведены следующие практические площадки с экспертами: «Я – футболист» (Артем Морозов), «Я – художник» (Елена Смирнова), «Я - журналист» (Марина Котова), «Я - спасатель» (Дмитрий Микрюков), «Я - строитель» (Елена Смирнова), «Я - турист» (Сергей Дурницын), «Я - экономист» (Мария Михайлова), «Я -психолог» (Елена Смирнова), «Хочу все знать – вопросы и ответы». Здесь модераторы площадок рассказали детям о профессиях в целом и дали возможность попробовать себя в этой роли. Дети научились в реальных условиях собирать палатку, разжигать костер, оказывать первую помощь, вести бюджет, задавать правильные вопросы и многому другому.
В первый день состоялось знакомство с депутатом Законодательного собрания Челябинской области Александром Решетниковым, который принял участие в практической площадке «Я-журналист». Дети расспросили его о работе «депутатом», здоровом образе жизни и распоряжении деньгами.
Александр Решетников, депутат Законодательного собрания Челябинской области: «Я очень рад, что такое прекрасное, доброе мероприятие проходит на нашей Ашинской земле. Сегодня вы познакомитесь со множеством профессий. Возможно, они вас заинтересуют и станут целью. Надеюсь, у всех после этого появятся новые идеи, мысли и все пойдет на пользу».
Елена Смирнова, директор Академии профессионального образования, руководитель и педагог проекта: «Детям-сиротам нужен доступ к опыту взрослых, к их мудрости, к их профессионализму, к их ценностям. Дети получили на практических площадках знание и опыт. Как сценаристу мероприятия, хотелось найти темы-смыслы для возрастов от 8 до 18 лет и это получилось. Объединил особый способ получения жизненных навыков через совместное делание. В детском лагере были не просто практические площадки или тренинги в чистом виде. Это был опыт групповой работы через самопознание. В работе с детьми найден интересный подход, который тронул их мотивацию. Использованы в мероприятиях методики основанные на положительных решениях и возможностях, позитивной динамике сотрудничества, технической пластичности для каждого ребенка. Через мировоззрение фокусировали дела на настоящее и будущее. Только делание формирует личность. Задача нашего проекта - сделать «желание работать» модным трендом, чтобы подросткам хотелось работать. Отношения между всеми участниками проекта: детьми, институтами общества – дружелюбные. Мы все вместе решаем вопросы социальной адаптации детей- сирот, социальной ответственности. Это помогает улучшать климат социальной устойчивости в Челябинской области».
«Я очень рада, что собралась горнозаводская зона. Ребятишки посмотрели друг на друга, узнали друг друга. У нас теперь появятся новые дружеские отношения, которые, я надеюсь, будут поддерживаться в дальнейшем. Очень понравился интерактив, с его помощью дети лучше усвоили полученную информацию » - Мария Попова, социальный педагог г.Миньяр.
Кристина, воспитанница СРЦ г.Катав-Ивановск: «Мне очень понравились все ребята. Хотелось бы снова побывать здесь всем вместе. Это было очень весело. Спасибо за эти два дня».
Мероприятие закончилось праздничным костром, чаепитием и туристическими песнями у костра. Дети и взрослые получили радость от событий и прекрасное настроение!
Выражаем благодарность: Законодательному собранию Челябинской области, Правительству Челябинской области, главам Ашинского, Саткинского и Катав-Ивановского муниципальных районов, а также Ашинскому металлургическому заводу.
Отметим, что данное мероприятие состоялось в рамках социального проекта, реализуется на средства субсидии, выигранной Академией профессионального образования в апреле текущего года в конкурсе на лучший социальный проект, проводимом министерством социальных отношений Челябинской области и софинансирование Академией профессионального образования.