8 (351) 268-05-61
Челябинск, ул. Свободы, д.32

Академия профессионального образования внесла предложения в разработку профессионального стандарта воспитателя учреждения для детей-сирот.

30 августа 2018

   Академия профессионального образования в рамках профессионального сообщества совместно с Центрами помощи детям г. Сим, г. Усть-Катав, г. Коркино, г. Миасс, г. Чебаркуль, г. Верхний Уфалей и Министерством социальных отношений Челябинской области 30-31 августа обсудили принятие  профессионального стандарта «Специалист в области семейного воспитания».

   Академия профессионального образования (г. Челябинск) входит в группу разработчиков данного профессионального стандарта, инициатор разработки профстандарта - Благотворительный фонд «Арифметика добра».

   Постановлением Правительства РФ от 24.05.2014 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» определено реформирование всех организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по семейному типу. В настоящее время идет перестройка работы Центров помощи детям,  основной целью является устройство ребенка в семью. Главным специалистом в системной работе с ребенком остается воспитатель. Компетенции воспитателя, уровень образования и другие важные требования отражаются в профессиональном стандарте. В настоящее время в реестре профессиональных стандартов Минтруда России отсутствует профстандарт воспитателя организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

   Члены профессионального сообщества в ходе работы над профессиональным стандартом «Специалист в области семейного воспитания» внесли предложения и корректировки в «Трудовые действия» и «трудовые функции», «необходимые умения» и «знания» специалиста.  

   Чиркова Татьяна Михайловна – начальник управления социального развития Министерства социального развития Челябинской области: «Профессиональные стандарты мы обязаны применять. Активно внедряем их в учреждениях социальной защиты. Это, конечно, большой объем работы, связанной и с внесением изменений в штатное расписание, в трудовые договоры, в должностные инструкции. Руководители и сотрудники учреждений проходят обучения, соответствующие квалификационным требованиям.  Мы должны дать своим сотрудникам возможность обучиться, дать возможность постичь новое».

   Смирнова Елена, директор ЧОУ ДПО "Академии профессионального образования", Челябинск, член Комитета по содействию профессиональному и бизнес-образованию Российской торгово-промышленной палаты: «Работа воспитателя Центра для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей сочетает в себе знание психологии, педагогики, юриспруденции и в целом знание системы социализации детей разных возрастов и требует более детального подхода в разработке уровня образования и программ обучения».

   Петренко Ксения, специалист по кадрам: «Очень интересное мероприятие. Важно было поделиться опытом, практикой применения профессиональных стандартов, особенно с точки зрения выстраивания взаимодействия между сотрудниками».

   Шашурина Екатерина, заведующий отделением социальной адаптации ЦПД г. Верхний Уфалей: «После реорганизации мы приводим документы в соответствие, актуализируем должностные инструкции. Сегодняшнее мероприятие очень важно».

   Аржуханова Розалия, заведующий отделением семейного устройства ЦПД г. Усть-Катав: «Многие наши специалисты занимаются инновационной работой. Новый профстандарт учитывает прогрессивные формы работы с детьми. Многое прояснилось в обсуждении с коллегами».

   Ломова Тамара, воспитатель со стажем более 25 лет, ЦПД «Добрые сердца» г. Коркино: «Профстандарты – это необходимость, возможность разрешить некоторые конфликтные ситуации: в профстандарте четко прописаны и требования к образованию, и должностные обязанности».

   Яковлева Елена, социальный педагог ЦПД г. Сим: «Мне очень понравилось сегодня на мероприятии. Это нужно и мне, и кадровику, и директору. Очень полезно для организации работы учреждения».

   Предложения, по итогам обсуждения, Академия профессионального образования направит в Благотворительный фонд «Арифметика добра», по завершению состоится обсуждение в Общественной палате РФ. Разработка нового стандарта началась в декабре 2017 года, к маю 2019 года он должен быть согласован с профессиональным сообществом, после чего будет направлен в Минтруд (в августе-сентябре 2019 года).

            

Заявка

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных (положение)

Отзыв