Академия профессионального образования задает вектор безопасности детей.
7 июня 2018 года Академия профессионального образования запустила новое направление «Школа безопасности — мой ресурс» в рамках проекта «Социальная адаптация детей-сирот».
7 июня 2018 года стартовал новый проект «Школа безопасности — мой ресурс» в рамках программы «Социальной адаптации детей-сирот», которая начала свою работу с 2014 года.
Приехали дети из центров помощи детям города Челябинска, Катав-Ивановска, Сима, Коркино, Миасса, Верхнеуральска, Трехгорного, Чебаркуля, Миньяра, села Кулуево, Кусы Челябинской области.
Проект «Школа безопасности — мой ресурс» нацелен на формирование навыков безопасного поведения детей в социуме и ведения здорового образа жизни, профилактики преступлений, совершенных против детей.
В мероприятии приняли участие: Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Вячеславовна Буторина, Первый заместитель Министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Сергеевна Ильина, начальник Управления организации медицинской помощи детям и матерям, при социально значимых заболеваниях и профилактики Министерства здравоохранения Челябинской области Людмила Велиновна Подлубная, начальник Отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы № 3 Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Челябинской области Андрей Александрович Смирнов, врач-реаниматолог Никита Станиславович Момот, а также директора и специалисты детских учреждений для детей-сирот.
Проект "«Школа безопасности — мой ресурс» реализовывается в рамках Соглашения ЧОУ ДПО «Академия профессионального образования» с Министерством социальных отношений Челябинской области № 7.160 от 27 апреля 2018 г.
Елена Юрьевна Смирнова, директор Академии профессионального образования, руководитель проекта: «Сегодня в обществе остро стоит безопасность детей в социуме. У детей снижены навыки позитивной социализации, это толкает детей на провокационное поведение. Негативную роль играет и интернет. Поэтому мы ставим задачи в проекте не только обучать детей распознавать опасные ситуации, отрабатывать навыки поведения, развивать осознанность правил безопасности, но и научить детей опираться на нравственное, доброе. Помочь каждому ребенку в определении ценностных ориентиров собственной жизни. Красной нитью всего проекта станет обучение развитию эмоционального интеллекта. Будем учить детишек справляться с переживаниями, навыкам проживать весь спектр эмоционального состояния. Запланированы правовые программы. Важно помнить всегда, что за каждым правом всегда стоит ответственность».
Ирина Вячеславовна Буторина, Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области: «Право ребенка на жизнь является первостепенным и незыблемым. Проект „Школа безопасности — мой ресурс“ поможет сформировать у детей навыки безопасного поведения, ведения здорового образа жизни, профилактики преступлений, совершенных против детей. Необходимо повышать уровень грамотности в сфере безопасности жизнедеятельности, нужно быть внимательнее друг к другу, знать о безопасном поведении на воде, на дороге, при пожаре, на эскалаторе, на железнодорожной станции. Знать и научиться правильно действовать».
Татьяна Сергеевна Ильина, Первый заместитель Министра социальных отношений Челябинской области: «Задача любого взрослого, с которым растет маленький человек, — это научить его успешной жизненной стратегии. Это родители, это люди, которые воспитывают приемных детей. Проект „Школа безопасности“ Академии профессионального образования яркий, значимый, продолжает реализовывать вопросы безопасности детей в учреждениях социальной защиты. Елена Смирнова рассказывает детям о финансовой грамотности, безопасности на воде, сегодня говорит о безопасности в интернете, пожарной безопасности. Детям желаю в разных формах научиться, как обезопасить себя в разных ситуациях в дальнейшей жизни. Удачного начала проекта».
В течение трех часов дети вместе с экспертами, решали кейсы на темы: невидимые враги в интернете; как избавиться от вредных привычек; привычки человека для здоровья; что делать, если возник пожар...Формат мероприятия: игры и мастер-классы, а дети — непосредственные участники. Никита Момот, врач — реаниматолог на практических примерах показывал способы оказания первой доврачебной помощи при укусе насекомых, ожоге, пострадавшим на водоемах.
После официального мероприятия дети посетили Информационный центр по атомной энергии в Челябинске, где посмотрели интерактивный 3D фильм «Атомный ледокольный флот». В конце экскурсии каждый центр помощи детям получил наборы из игр по теме профориентации и книги по профессиям в атомной отрасли.
В проекте участвует 16 муниципальных районов Челябинской области, более 100 детей. Запланировано обучение педагогов по программе «Тьютор в учреждениях для детей — сирот» в рамках проекта. С детьми в системе будет работать в течение года команда профессионалов.
Воспитанница детского учреждения г. Чебаркуль, Виктория: «Мне понравились практическое мероприятие, я думаю, оно поможет мне. Если возникнут экстренные случаи, я буду более бдительна.»
Елена Смирнова: «Мы дополнили наш основной проект по запросу времени и детей, вызовов современности.
Будем рады сотрудничеству и обмену опытом в рамках программы „Социальная адаптация детей — сирот“, „Школа безопасности — мой ресурс“.»