В Челябинской Школе социального предпринимателя завершилось обучение первой группы.
В начале марта 2018 года в МФЦ «Территория бизнеса» завершилось обучение первого набора слушателей в Школе социального предпринимателя.
Сертификаты Академии профессионального образования (г. Челябинск) «Школы социального предпринимателя» получили 22 из 27 участников из Челябинска, Копейска, Коркино, Сатки, которые прошли обучение в феврале и марте 2018 года по результатам защиты проектов.
5 марта состоялась защита проектов:
— Социально-экологический проект «Эко — Ферма» по утилизации органических отходов и производства экологически чистого удобрения «Биогумус», автор проекта Наталья Заверткина, город Челябинск.
— «Перспектива», проект направленный на трудоустройство инвалидов с особенностями интеллектуального развития, автор Людмила Григорьева, город Челябинск.
— Клуб активного долголетия «Ладушка», автор Марина Бабаева, АНО «Центр досуга «Серебряный возраст» города Коркино, проект направлен на ресоциализацию людей третьего возраста средствами различных форм досуга.
— «Туристический комплекс в городе Сатке», автор Наталья Банникова, город Сатка.
— «Студия мультипликации для детей и взрослых», автор Надежда Никонорова, Челябинск.
— «Коворкинг для дизайнеров одежды», автор Александра Майорова, Челябинск.
— Инклюзивный проект «Помоги мне жить», автор Анна Попова из Челябинска, направлен на совместное воспитание обычных детей и детей с ОВЗ.
— «Экологический проект по переработке детских подгузников», автор Дина Гребнева, город Челябинск
Елена Смирнова, директор Академии профессионального образования, преподаватель программы: «Социальные предприниматели и СО НКО Челябинской области вдохновляют энтузиазмом и практической значимостью своих проектов. Повышение профессиональной подготовки в „Школе социального предпринимательства“ — это не только новые знания и обмен опытом, это инновационная составляющая именно Челябинской школы социального предпринимательства — введение в программу обучение ТРИЗ-ОТСМ (общая теория сильного мышления на базе Теории решения изобретательских задач). И практика обучения слушателей показала, ТРИЗ в образовательном модуле востребована, т.к. логика социального предпринимательства предусматривает совершение интеллектуальных шагов: 1) от идеи — к проекту; 2) от проекта — к технологии; 3) от технологии — к социальному предпринимательству. Люди, которые прошли обучение в первой школе социального предпринимательства в Челябинской области ответственные профессионалы, искренние и отзывчивые, готовые безвозмездно принять личное участие в любом добром деле. Я считаю — это будет передовой отряд, который принесет пользу Челябинской области. Как тренер школы для предпринимателей, я делала акцент на понимание слушателями базовых потребностей и ценностей людей с которыми они будут работать. И если мы задаем себе правильно вопрос „почему?“ мы занимаемся социальным предпринимательством, то мы должны и ответить „как?“, достичь результатов. Важно то, что при защите проектов слушатели ответили и на вопрос „что?“ сделать уже сегодня.»
Алена Александровна Шорохова, руководитель Центра поддержки предпринимательства Челябинской области: «Обучение слушателей в Школе социального предпринимателя, организованной Академией профессионального образования, на площадке МФЦ «Территория бизнеса Центра поддержки предпринимательства Челябинской области проходило в формате информационных, образовательных, консультационных модулей. Все позитивные инициативы слушателей мы будем поддерживать и помогать развивать.»
Валерий Владимирович Лихолетов кандидат технических наук, доктор педагогических наук, доцент, преподаватель Школы: «Феномен социального предпринимательства и роль ТРИЗ — в системах его поддержки. Для России социальное предпринимательство — новой явление. Будущим социальным предпринимателям необходима помощь: 1) в освоении методов и инструментов генерирования оригинальных идей при создании новых и перспективных продуктов, и услуг; 2) в освоении методов разработки компактных проектов (планов работ) и интенсивных (свернутых) технологий; 3) в освоении методов создания работоспособных команд для реализации проектов. Для достижения этих целей целесообразно использовать мощные наработки, накопленные в нашей стране в рамках уникальной области знаний и технологий, известной под именем ТРИЗ. Опираясь на базовые инструменты ТРИЗ-ОТСМ, такие как идеализация (идеальный конечный результат), противоречие, ресурсы и закономерности развития систем можно не только качественно проектировать предпринимательские шаги в любой области человеческой деятельности, а далее осуществять эти шаги — осмысленно и эффективно.»
Отзывы слушателей:
Марина Бабаева, участница Школы: «Мне очень понравилась Школа социального предпринимателя. Важный, нужный проект! Даёт возможность получить комплексные знания и ответы на конкретные вопросы на одной площадке. Я буду реализовывать свой проект, мне лично помогли разобраться с формой собственности юридического лица и добавили интересные идеи. Клуб активного долголетия „Ладушка“ уже работает, будем продолжать и развивать эту идею с учётом полученных знаний и подсказок. Благодарю, что вы делаете такое хорошее дело»
Людмила Григорьева, участница Школы: «Хотелось бы отметить последнее занятие! Именно работа в группе по написанию проекта была для меня важна и ценна! Ценность заключается в том, что именно в групповой работе я получила необходимые знания, которые сразу же можно применить на практике! Важно отметить грамотную работу преподавателя, её настрой на каждого участника является важным отличительным качеством! считаю, что в работе с людьми необходимо обладать именно таким качеством! Для меня занятия с Еленой Смирновой дали старт эффективной личной работы! И как на преподавателя, мне есть на кого равняться! Спасибо огромное! До следующих встреч!».
Дина Гребнева, участница: «Школа предпринимателей создана очень неравнодушными и компетентными людьми, с большой отдачей и любовью относящимися ко всему, что они делают. Было очень приятно познакомиться с единомышленниками, получить конструктивную критику от профессионалов. Здорово, что эксперты не просто давали знания, а вместе с нами думали, как сделать мечту реальностью. Я приобрела друзей и партнеров на этом обучении».
Андрей Горланцев, участник: «Занятия понравились. Определился с организационной формой — НКО. Желательно сделать понятный и универсальный алгоритм выбора нужной формы, для любого социального предпринимателя. Начал работу по созданию своего проекта. Независимая Ассоциация Развития Образования Детей — НАРОД. Уже есть первые успехи! Спасибо за новые знания!».
Ксения Айхель: «Для меня социальное предпринимательство — это нереализованная студенческая мечта. Очень важно, что на Территории бизнеса запустили отдельно такое обучение! Что бы помочь увидеть пути развития и помощи, а также научиться добрые порывы превратить в самоокупаемый механизм.»
Преподавателями и тренерами в Школе социального предпринимательства были мастера своего дела —практики:
1. Елена Юрьевна Смирнова, директор Академии профессионального образования;
2. Алена Александровна Шорохова, руководитель Центра поддержки предпринимательства Челябинской области.
3. Валерий Владимирович Лихолетов кандидат технических наук, доктор педагогических наук, доцент;
4. Александр Григорьевич Клышкань, директор департамента консалтинга группы компаний «Авуар»;
5. Ксения Валерьевна Айхель, доцент, кандидат экономических наук, Южно-Уральский государственный университет;
6. Сергей Витальевич Пономарев, общественный деятель, эксперт Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»;
7. Егор Ельчин, бизнес-тренер, руководитель проектов и куратор образовательных программ крауд-портала Planeta.ru;
8. Эльмира Маратовна Хамзина, главный специалист-эксперт отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства Юстиции Российской федерации по Челябинской области.
Помогали в организации работы Школы:
— Елена Кулыгина, Академия профессионального образования;
— Виктория Кочеткова, Центр поддержки предпринимательства Челябинской области;
— Алексей Гаврилов, Академия профессионального образования.
Контакты организатора:
e-mail: met3@profacadem.com
Подробная информация об Академии
Facebook facebook.com/profacadem/
TW https://twitter.com/profacadem
Instagram @profacadem