Обучение на пользу дела.
Мы пообщались со специалистом по охране труда Областного государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный исторический музей Южного Урала» Екатериной Владимировной Моревой и узнали её мнение по обучению в Академии профессионального образования. И как работает охрана труда в их учреждении.
А. (Академия профессионального образования): Вы проходили обучение в Академии профессионального образования.
Е.В. (Морева Екатерина Владимировна): Да, наш весь руководящий коллектив «Государственного исторического музея Южного Урала» с периодичностью один раз в 3 года проходит обучение в Академии профессионального образования.
А.: Что для вас обучение в Академии профессионального образования и дадите ли вы рекомендацию другим обучаться в Академии?
Е.В.: Для меня, как специалиста по охране труда, сотрудничать со специалистами Академии профессионального образования можно сказать большое удовольствие. Меня всегда выслушают, предложат несколько вариантов решения вопроса, и в диалоге мы найдем рациональное решение. Были случаи, когда руководство Академии шло мне на встречу в решении важных вопросов. Выражаю свое уважение и благодарность всем сотрудникам Академии профессионального образования! И конечно, я буду рекомендовать знакомым коллегам проходить обучение в Академии профессионального образования.
А.: Расскажите какое самое важное мероприятие по охране труда проводят в вашей организации: для примера (проведение инструктажей, заполнение журналов, индивидуальная работа с сотрудниками, и подобное). Как проходят эти мероприятия?
Е.В.: У нас все мероприятия по охране труда считаются важными и необходимыми. От проведения инструктажей и до ознакомления сотрудников с локально-нормативными актами по охране труда. Например: как у нас подходят повторные инструктажи. Я, как главный специалист, издаю соответствующий приказ. Директор приказ утверждает. На совещании, где собираются все руководители отделов, оглашается данный приказ и ответственные лица за охрану труда в своем структурном подразделении, т.е. наши руководители знакомятся с приказом под роспись и получают копии этого приказа. Приступают к работе и в назначенную дату сдают мне журналы на проверку. По аналогичной схеме происходит и обучение наших руководителей отделов. Кроме этого, ведется индивидуальная работа с каждым руководителем отдела, обращения бывают различные.
А.: Что для вас охрана труда в вашем учреждении?
Е.В.: Для нас, охрана труда — это, прежде всего сохранение жизни и здоровья наших сотрудников и конечно наших посетителей. Охрана труда в нашем музее — это система сохранения функционального состояния сотрудников в процессе их трудовой деятельности, включающая в себя законодательно-правовые, социально-экономические, организационно-технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, и иные мероприятия.
А.: Напишите вашим коллегам другим ответственным или специалистам по охране труда в других организациях на что обращать внимание в работе.
Е.В.: На мой взгляд, самое важное в моей профессии — это законодательная база. Необходимо все вовремя отследить, применить к своей организации и все успеть выполнить в установленные, как правило, сжатые сроки. Далее разработать алгоритм по выполнению этих мероприятий.
А.: Спасибо Вам, Екатерина Владимировна.