8 (351) 268-05-61
Челябинск, ул. Свободы, д.32

Мы и общество

26 декабря 2018

 «Трудный ребенок», «трудный класс» ‒ такое словосочетание не знакомо только тем, кто совершенно не сталкивается с детьми и процессом обучения.  Его заменяют другими словами: «дети группы риска», «трудновоспитуемые», но смысл сохраняется в сути слова «трудность».

 В ходе интервью классный руководитель  такого  класса МОАУ СОШ № 145 Марина Геннадьевна назвала его по аналогии к простому -  «сложным», но когда стала отвечать на вопрос «Почему класс  сложный?» снова вернулась к понятию трудности детей.  Как проблема она была и останется в категории «вечной» и требующей к себе не просто внимания, а труда с двух сторон, как профессиональной, так и семейной среды.  В условиях школы «ребенок с характером» задает своим поведением вопросы взрослым: «Как справиться с ним?» и « Как исправить в нем?»

 Трудный класс не может сформироваться из ниоткуда, он имеет свою историю развития межличностных отношений в  ученическом коллективе, особенностей когнитивных процессов, он имеет общую биографическую и одинаковую социальную карту семейной ситуации, приложена рука и педагогического коллектива в его комплектовании.

Наверное, поэтому, в 2018 году в конкурсе социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство», реализуемый в г. Челябинске заводом АО «Трубодеталь» (входит в состав ОМК),  победил проект «Вектор развития» БФ «Семья плюс».

Цель проекта: оказание адресной помощи детям, оказавшихся в ситуации «трудного поведения», и поддержка их родителей в становлении детско-родительских отношений. Она реализуется в двух ключевых мероприятиях: коррекционно-развивающая работа с подростками «трудного класса» по программе духовно-нравственного воспитания «ЛадьЯ» и оказание социально-оздоровительных услуг в комплексной реабилитации детей МАОУ СОШ № 145, находящихся в трудной жизненной ситуации и детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях стационарного отделения  реабилитационного Центра.

Групповая работа с трудным классом осуществлялась в методическом ключе тренинга, который  требует определенных знаний, опыта работы, смелости вести диалог «на равных», включать в круг взаимодействия как можно больше значимых и компетентных специалистов, чтобы сработать на результат.

Программа занятий «ЛадьЯ»

Вводное занятие: организационное

Занятие 1: Карта нашего пути.

Занятие 2:  Я и моя жизнь.

Занятие 3: Счастье.

Занятие 4:  Мир чувств.

Занятие 5: Здоровье. ВИЧ/СПИД. Толерантность.

Занятие 6:   Любовь.

Занятие 7: Семья. Род. Культура.

Заключительное занятие: подведение итогов.

 В 8 классе, где проводились занятия,  один из учащихся прошел курс реабилитации в стационарном отделении реабилитационного  Центра. Его активно-лидерское участие в ходе тренинга во всех упражнениях, креативность – это почерк поведения ребенка, который проявляется как новый  опыт межличностного общения со сверстниками и взрослыми специалистами  в ходе реабилитации.  К вечным ценностям он сегодня относит семью и дружбу. Главное в друге он ценит преданность. А сказка самая любимая «Золушка» и только потому, что он в ней в этом году в кукольном спектакле сыграл главную роль.

Вот что говорят о занятиях  другие участники тренинга ‒ ученики 8 класса.

- В классе не хватает доброты, все по группам и не слышат друг друга.

- Мы какие-то неуправляемые.

- Не хватает общения с девочками.

- Преимущества моего класса над другими… Может быть есть.

- Главное в друге – преданность.

- У мужчины дом должен быть большой, чтобы для него было больше места, для женщины красивый и уютный.

- Если вместе мужчина и женщина строят дом – легче договориться.

- Самая важная ценность для ребенка – прислушиваться друг к другу.

- Идеальный мужчина должен быть спортивный.

- Очень люблю сказку «Маша и медведь». В ней медведь заботится о Маше, думает о ней, а Маша должна быть хулиганкой, она же ребенок.

-  Пожелание. Можно пригласить «Ладью» еще раз. Спасибо за то, что вы делаете для нас! Для дружбы и общения.

Класс по активности,  в ходе занятий, четко разделился на две группы: одни слушают, но не говорят, а вторые говорят, да так, что заслушаешься, с горением в глазах, волевой эмоциональностью и лидерской дерзостью. Обе группы вперемешку в занятиях получают свою недостающую часть в личности, рассуждающего или осуждающего.

 Как увидеть, что детям такие занятия необходимы  или важны для них? Ответ находится в том, что на начало занятий в среду, учащиеся сами готовят рабочий класс, пропуски занятий только по причине болезни ребенка. Их никто не обязывает приходить, но они уже на перемене все в этом кабинете и успевают задать вопросы ведущим и перекинуться ожиданиями с одноклассниками.

 Марина Геннадьевна заключает: «Изменилась обстановка в классе, стало легче работать. Академическая оценка за работу «5».

По итогам проведенного цикла занятий, написан  сценарий и создается видеофильм, который в качестве продукта эффективного результата, будет обсуждаться на педагогическом совете МАОУ СОШ № 145 в конце года.

 Социальный эффект  реализации проекта, как предмет педагогического совета ‒ это своеобразная оценка работы  специалистов БФ «Семья плюс», проводивших занятия и оправдательный вердикт полезности проекта в системе воспитательных возможностей  и ресурсов педагогического коллектива МАОУ СОШ № 145.

 «Здесь и теперь» в духовном развитии личности «трудного подростка» эффект занятий четко проявляется в изменении ранжирования тех базовых ценностей, которые обсуждались в малых группах и представлены на собственных примерах подростков. Приоритеты отдаются семье, любви как поддержке, добру и здоровью.

Лонгитюдный эффект от проводимых занятий увидеть непосредственно нельзя, но если в опыте мышления, сравнения, и на примерах в игровых действиях в группах он имел место, то опосредованно он будет заметен в сплоченности коллектива, доверии, осознании значимости своей семьи.

Заявка

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных (положение)

Отзыв